↑ Вверх

Что принесет 2018 год должникам

Следует признать, что финансовая сторона жизни граждан РФ постепенно улучшается. Однако проблематика задолженностей по-прежнему является острым вопросом для миллионов россиян, клиентов микрофинансовых организаций. Наш портал решил пояснить, что следует ждать таким заемщикам с долгами от 2018 года.

К чему следует быть готовым в 2018, если Вы должник?

В новом году сохранилась тенденция к упрощению получения заемных средств в МФО, стало легче оформить кредит на потребительские нужды в традиционных банковских структурах. Конкуренция заставляет организации лояльней рассматривать поданные клиентами заявки на получение денег на неотложные нужды.

Следует отметить – придерживаться графика погашения долгов удается не всем гражданам, многие допуская просрочку возврата займов. Основные причины несвоевременно погашения – падения зарплаты, сокращения, болезни. Такие причины чаще всего декларируют клиенты, не сумевшие вернуть деньги вовремя. Что ожидает заемщиков, допустивших такую ситуацию с возвратом?

Продажа жилого имущества для погашения долга

Положение таково, что единственное жилье может быть продано за долги. Не стоит заранее паниковать, ведь согласно законодательству подобная чрезвычайная мера применима только в ситуациях, когда у должника имеется единственная квартира, стоимость которой значительно превышает среднерыночные цены. Помимо этого, предъявляется ряд требований к площади жилого помещения. Большинству неплательщиков такая мера не грозит.

Однако практика имеет место, по-другому никак. В прошлом, единственная квартира считалась имуществом, которое не могло быть продано за долги, на текущий момент ситуация в корне изменилась, потеря дорогостоящего жилья стала реальностью и судебной практикой.

Недовольства законопроектом были приняты во внимание, в закон внесли необходимые поправки и отнять единственное жилое помещение теперь можно только у тех, то допустил неуплату алиментов. Заемщики с долгами в МФО и банках могут не опасаться, если ситуация не подразумевает неуплату взносов по ипотечным кредитам. Детальную информацию по данному вопросу можно почерпнуть из источника - «Единственное жилье должника: арест и взыскание». Закон на данный момент проходит процедуру предварительных слушаний, однако вероятность принятия, вступления в силу в 2018 достаточно велика.

Работа приставов

Судебные приставы остаются действенным инструментом взыскания задолженностей. Основной задачей приставов является проверка счетов должника, сбор данных об имуществе. Для того, чтобы подтолкнуть должника к быстрой отдаче долгов применяются различного рода ограничения. Так, если существует задолженность более 30 000 рублей, такому гражданину будет запрещен выезд за границу, закон вступил в силу 1 октября 2017 года, до этого момента сумма была существенно меньше и составляла 10 000 рублей.

Полномочий приставов достаточно, чтобы запретить гражданину управление транспортным средством мера эффективная, имея ограничение должники стараются быстро погасить долговые обязательства.

Объявить себя банкротом

Специалисты НБКИ огласили цифру – 800 000 граждан, именно столько должников могут инициировать процедуру банкротства, чтобы избежать долговой зависимости. Цифра говорит о том, каково количество заемщиков имеют длительную просрочку по возврату, превышающую 90 дней при сумме кредита от 500 000 рублей. При выполнении данных условий можно приступать к процедуре банкротства физического лица. Процедура не популярна среди населения в силу того, что приходится проходить многочисленные бюрократические заслоны на пути к оформлению.

Необходимо обладать немалым запасом терпения, чтобы оформить все документы в соответствии с многочисленными требованиями. После того, как закон вступил в силу, немногим более 10 000 граждан инициировали данную дорогостоящую процедуру. На данный момент рассматриваются положения, упрощающие ситуацию, возможно это приведет к тому, что к банкротству станет прибегать большее количество людей.